加入我的最愛      2014-10-24 19:17     車站選擇 臺北
【本週鐵道焦點】 2011-02-17 20:57:00

郵局超商 將可取、退火車票


台鐵局上午開會修改超商、郵局取票招標規範,會中達成共識,未來民眾到超商或郵票取票,每張火車票統一收7元或8元手續費;而且超商和郵局不但可以取票,還可退票,退票手續費比照車站,每張13元。

目前台鐵網路或語音訂票如果先在網路付款,只能到火車站取票,不能在郵局取票,被民眾批評不便民。台鐵也決定修改系統,未來預訂火車票並完成網路付款後,也能到郵局取票,預計修改系統要兩到三個月。

高鐵局副局長張應輝表示,新的招標規範近日簽准後,月底前會重新上網公告招標,公告40天後,4月初開標。若順利決標,未來火車票不僅可以在超商買票、取票,也可在超商和郵局退票。

張應輝強調,未來郵局只能取票、退票,不能買火車票;超商可以增加訂位購票功能,但是否開辦買火票功能,由各超商自行決定,台鐵不會強制規定。

張應輝強調,修改招標規範後,超商和郵局取票的手續費,「比高鐵每張10元低,但會比前次招標的6元高」,確定金額簽准後會正式公告。據了解,正式公告的手續費可能訂在每張7元或8元。

目前郵局拿火車票,是以筆數計算,每筆收10元。未來若順利決標,改為每張收7或8元後,購買單張的手續費變便宜,但如果一筆買六張火車票,現在只要付10元,以後可能變成48元。

張應輝說明,新的招標規範雖然增加超商退票機制,但超商退票「在哪裡買,在哪裡退」,只能在原購票店家退票,郵局則不限。退票時間郵局限在營業時間內,超商退票時間則是上午10時到晚上10時。

攝影/風弟


新聞來源:聯合新聞網

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇