加入我的最愛      2014-11-01 08:50     車站選擇 臺北
【鐵道時事】 2009-10-31 07:16:00

刷悠遊卡搭火車 明年行不通了


明年起,台鐵新竹─瑞芳段,搭火車請刷「台灣通」卡!台鐵擴大辦理電子票證服務,未料參與試辦計畫的悠遊卡公司評估虧損太多「對股東無法交代」,決定退出台鐵市場,最後由台灣智慧卡公司(台灣通)以最低價得標,大台北通勤族未來恐得「換卡」搭火車了。

 家住台北松山的元智大學陳姓同學,每天都是持著一張悠遊卡,一路搭公車轉火車通勤,但明年起「一卡難通」,屆時陳同學持悠遊卡搭公車到松山車站後,得再換持台灣通卡搭火車,讓他直呼不便。

 悠遊卡評估虧太大 退出台鐵市場

 台鐵去年八月試辦電子票證,與台北悠遊卡公司合作辦理基隆─中壢段「刷卡」搭火車服務。根據悠遊卡公司統計,試辦期間平均每天約有十萬人次持卡搭火車,對照台鐵旅次,基隆─中壢段幾乎有一半旅次利用悠遊卡坐台鐵,效果顯著。

 台鐵決定擴大辦理電子票證,服務路線也拓展為瑞芳─新竹,日前辦理公開招標,結果悠遊卡公司出人意表並未參與投標,最後由台灣智慧卡公司以最低價得標。目前悠遊卡發行量約一千七百多萬張,台灣通卡僅近百萬張。

 新竹─瑞芳段 請改刷「台灣通」

 悠遊卡公司總經理林志盈說,悠遊卡退出台鐵通勤市場,造成大台北地區用戶搭車不便,他深感抱歉,但因公司內部評估,未來若按台鐵底標營運,兩年合約期間悠遊卡公司恐將虧損五千萬元,「對股東無法交代」,最後只好選擇退出台鐵市場。

 據悉,由地方客運業者組成的台灣智慧卡公司,以桃竹苗為根據地,原本十分擔心悠遊卡公司沿著鐵道大舉入侵桃竹市場,不惜以小搏大參與投標力抗悠遊卡,沒想到悠遊卡公司卻退出台鐵市場,反讓台灣通意外沿著鐵道「突襲」北北基。

 台鐵副局長張瑞輝強調,台灣智慧卡公司雖是最低價,但因投標金額低於底價八成,依據《採購法》規定,台灣通必須向台鐵提出補充說明。

 據了解,台灣通日前已向台鐵提出說明,就算台鐵不接受,台灣通最後還是可以利用提補「差額保證金」方式取得標案,等於幾乎確定拿下台鐵瑞芳─新竹段的電子票證案。


新聞來源:中時電子報

分享: 列印本頁

這篇新聞讓你覺得?
溫馨
誇張
難過
實用
高興
無聊
生氣
新奇