郭彥君冷血殺人 檢求重刑

CEO帶頭 登玉山列KPI

現在位置:首頁 > CEO帶頭 登玉山列KPI

爬山、溯溪、馬拉松、挑戰雨林…,十多年前,企業大老闆開始把運動帶動的團結和鬥志當成管理企業的方式,深信激發鬥志的過程,可以成為企業成長的動力。

台灣雖小,卻有高度雄偉的玉山,征服玉山的難度不低,也讓企業樂於把登玉山當成標竿活動。

不過,企業老闆忙著宣揚自己克服高山之餘,常忘了古人「登高必自卑,行遠必自邇」的「謙卑」態度。爬山並非用來讓老闆感到「登玉山而小天下」,只是鍛鍊身心的一個過程。

日本大企業常將登富士山作為員工考核項目,台灣企業比照辦理,也把「登玉山」做為內部員工訓練的課程,要藉此培養員工的耐力與毅力,以及建立團隊精神。

不過,更多大老闆常把登玉山當成自己的KPI。最近閃電退休的王品前董事長戴勝益,不但爬玉山、也爬百岳,他強調自己徹底授權,所以「很多時間可以爬大山」,還從爬玉山領悟到「團體戰」的重要性,企業內要有彼此能力相近的強將,否則領導人可能個人決策、觀點過於狹隘、影響整個公司的存亡。

幾年前,不少企業老闆一窩「瘋玉山」,要員工都去爬,宣揚爬玉山得到的啟發,不過有網友直言,爬玉山最先學到的,應該是「平等」,因為玉山「不會因為你是大老闆而路況比較好走,也不會因為你年收入高,當晚就可睡舒適的星級飯店,大家一起睡排雲山莊的通鋪、吃泡麵」,而且沒有捷徑。

資料來源:百度百科