郭彥君冷血殺人 檢求重刑

15分鐘逃獄 4越勞翻6米高牆

現在位置:首頁 > 15分鐘逃獄 4越勞翻6米高牆

整併後的移民署宜蘭收容所首傳收容人脫逃事件。4名越南籍男收容人,昨清晨4時,利用曬衣鍊頭與水龍頭柄,撬開2樓寢室鐵窗攀爬至1樓,再由房舍外部攀爬廚房鐵窗上2樓,翻越6米高牆脫逃,過程只花了15分鐘,所方正追捕中。

4名逃逸的越南男收容人,為黃文勝(HOANG VAN THANG)、朱重明(CHU TRONG MINH)、武文俊(VU VAN TUAN)、阮平生(NGUYEN BINH SHINH),他們於上月中、下旬在外陸續被查獲,被收容在所內最老舊房舍,住在17人房裡。

他們收容20多天就起歪念,利用曬衣鍊頭與水龍頭柄當工具,栓開2樓A8寢區鐵窗螺絲,將老舊鐵窗扳出1個大洞,4人陸續鑽出,並通過防颱百葉窗縫隙,沿牆面橫樑攀爬至1樓廚房屋簷後,便跳下地面,利用廚房外鐵窗,攀爬上2樓。

4人宛如蜘蛛人般,爬上6米高牆,突破層層蛇籠,過程中有人被割傷,鐵網與地面上留有血跡, 然後躍入旁邊草叢,逃之夭夭,逃脫過程宛如電影情節。

所方在清晨5時許巡房清點人數,才發現少了4人,懷疑外頭有人接應,已組專案小組,調閱路口監視器與通聯記錄,同時已通報警方協助,全力緝捕4人。

宜蘭收容所長林財榮指出,此4人收容後狀況正常,該棟房舍為早期的「德宜營區」,當初為軍方提供給老榮民安養所用,雖所方曾進行加強,但已是44年老房,部分設備老舊,案發的鐵窗剛好外頭沒有封死,才讓收容人有可趁之機。

宜蘭收容所原分為羅東鎮的第一收容所(專收男性),與冬山鄉廣興的第二收容所(專收女性),在2007年的7、8月,共發生3起脫逃事件,第3次最嚴重,發生在8月17日,10名越南女外勞,以乙炔燒切寢室窗戶鐵欄杆,集體成功逃逸,僅抓回1人。

2012年,宜蘭收容所整併到冬山鄉廣興處所,圍牆加高至6米,但仍發生了整併後首起收容外勞脫逃案件。巧合的是,這次脫逃收容人所住房舍,正好與2007年8月脫逃的越南女外勞是同一間。

 

資料來源:百度百科