郭彥君冷血殺人 檢求重刑

玉米澱粉加食用色素成色粉 全國禁用

現在位置:首頁 > 玉米澱粉加食用色素成色粉 全國禁用

發生重大意外,行政院長毛治國宣布,在沒有確保彩色粉末的安全性前,所有公開活動禁止使用,而彩色粉末是如何製成,主要是用天然玉米粉加入食用色素來調色,紅色、藍色、黃色…什麼顏色都可以,這次意外製作彩色玉米粉的,來自雲林台旺公司,食品業出身,會投入製作色粉,是因為3年前color run路跑風行,跨足這一塊。



彩色路跑,3年前進入台灣,帶起color run風潮,也讓這有顏色的玉米粉,需求量大增。節目旁白:「路跑色粉是用玉米澱粉,加我們吃的食用色素下去攪拌出來的。」

這次彩色趴所使用的色粉就來自雲林這家公司,台旺,食品業出身,以即溶飲品、沖泡料理為主,後來跨足色粉生產,國內相關活動有部分都跟台旺食品公司下訂買貨。

台旺食品公司業者:「它對人體沒有傷害,另外一個就是食用色素。」

色粉的製作方式算簡易,使用天然玉米澱粉為基底,加入食用色素來調色,橘色、桃紅色…,想要什麼顏色調和就可以,就算在活動時不小心吃到,對身體不會有影響、只是味道不好,使用上必須小心和眼睛接觸,但洗一洗就沒事。

但色粉粉末本身不會自燃,但只要有燃點,例如靜電、摩擦、火花,就會引爆;所以從生產製作,到色粉使用,都會載明避免放置在火源處和閃燃。

台旺食品公司業者:「它一定是,主辦單位它有使用不當。」

彩色路跑、彩色趴進入台灣引起風行,各界只關注到,這個由玉米粉做成的色粉,吃到、接觸到對人體是否有害,卻忽略了粉塵爆炸的風險,現在意外發生,行政院公布,直到確保這些彩色粉末的安全性前,所有公開活動禁用。

 

資料來源:百度百科