郭彥君冷血殺人 檢求重刑

涉行賄台塑高層 父子遭約談

現在位置:首頁 > 涉行賄台塑高層 父子遭約談

台塑集團高階主管集體收賄弊案愈演愈烈,台塑日前正式控告前總經理林振榮等25名前主管、員工涉嫌刑法背信等罪;台北地檢署昨傍晚指揮台北市調查處,搜索涉嫌行賄的「欣雙興包裝」公司等3處,並以背信罪涉嫌人身分約談欣雙興負責人劉宗正及兒子劉上行2人到案,漏夜偵訊中。

檢搜廠商、負責人住處

林振榮上任台塑總經理短短24天請辭,台塑自清查出林振榮、總管理處發包中心前協理朱金池等25名中高階主管與員工,長期接受太空包專利廠商「供養」,引爆台塑61年來最高層級與最大規模的收賄案。

北檢立案偵辦後,取得檢舉人提供的「供養名單」與台塑內部調查資料後,昨在日落之際發動搜索行動,共搜索欣雙興包裝與劉宗正父子住處等3地,晚間約談劉姓父子到案。

據指出,劉宗正創設雙興濾布企業,自2008年起為確保每年都能取得台塑集團太空包採購案,涉嫌行賄並供養台塑員工;2011年,劉宗正另成立欣雙興包裝公司,交由大兒子劉上行擔任董事長,而小兒子劉上至則另外到台中成立「塑佑塑膠」,因為不滿自己父親偏心,資源都給大哥,而向台塑檢舉賄賂引爆震撼彈。

供養缺錢?廠商逃漏稅

欣雙興的前身雙興濾布企業曾於2007到2010年有不良逃漏稅事跡,這段時間剛好也是這次涉案的台塑前總經理林振榮北上接任台塑「天下第一部」塑膠部經理期間,是否因為要供養需錢而逃稅引發聯想,台塑對此只說「巧合」,基於該公司配合調查,還是會繼續使用其產品。

這次也傳出台塑主管的女兒在欣雙興內部任職,可能與行賄回饋有關,對此台塑說,有聽說這事,但沒有查到,無法評論。

雙興濾布2007年至2010年期間,被台北市調查處查獲無進貨事實,卻拿其他家公司開立的統一發票申報扣抵營業稅2146萬元,被課處2.5倍共5365萬元罰鍰。但因這件逃漏稅案雙興在刑事上已先被判處30萬元罰金,基於「一事不二罰」規定,行政法院最後撤銷該筆罰鍰。

雙興逃漏稅案後,前負責人,也就是這次台塑行賄案的主角劉宗正,被台北地院依違反《商會法》判刑1年6月,緩刑3年。雙興濾布成立於1977年,主要是供應水泥、鋼鐵廠的大型供應空氣過濾帶,後來產品轉為可裝化工原料的太空包,負責人換人後,雙興已從今年起停業。

 

資料來源:百度百科