郭彥君冷血殺人 檢求重刑

課綱定調 新舊併行 爭議不考

現在位置:首頁 > 課綱定調 新舊併行 爭議不考

學生因課綱爭議闖入教育部,行政院昨天首度回應,行政院在意的是學生的權益,是否會影響考試、讀書權益,因此,行政院定調三大原則:一是新舊版課本併行,二是有爭議部分不考,三針對爭議部分立刻檢討,秉持這樣原則透過各種管道溝通。

課綱議題不斷升溫,國民黨也持續警戒,以避免對總統、立委二合一選舉造成衝擊,總統府前天例行的黨政平台會議也就此討論。

據轉述,府院黨已取得一致立場,認為課綱爭議涉及國家定位等大是大非,執政黨應堅持立場,不必隨民進黨論點而起舞。

高度戒備防影響選情

課綱微調引發高中生串聯抗爭,日前更闖入教育部長辦公室,遭教育部提告,民進黨連日來也大做文章,課綱儼然升高成為政治事件。包括藍委吳育仁、陳學聖都說「跑行程過程,根本沒有人在談課綱」,直指基層對此議題很冷淡。

不過,陳學聖直言,課綱爭議只是表面,實際上仍是兩岸政策之爭,反課綱就如同反服貿、反一中;看課綱微調的影響,也要連結到兩岸關係,才能釐清整個事件的脈絡。

黨務與立院系統高度戒備避免影響選情,黨政人士說,希望教育部加強社會對話;至於希望教育部對闖進部長辦公室的學生撤告,黨政人士低調說,尊重教育部的決定。

據轉述,在前天總統府黨政高層會報也就此討論,包括馬總統、國民黨主席朱立倫、秘書長李四川立場也取得一致立場,認為不應隨民進黨立場與論點起舞。

堅持立場並促蔡表態

黨政高層表示,學生衝入教育部長辦公室,甚至將警衛制伏在地,這是妨礙公務,府院黨的立場就是支持吳思華;至於媒體記者遭逮捕,這部分涉新聞自由層次,應與闖入的學生切割處理。

黨務主管並強調,將課綱操作成中華民國課綱對決台獨課綱,對選戰不見得會失分,至少要逼民進黨主席蔡英文對此表態,該堅持的立場絕對不能退讓。

至於政治效應是否有效控管?也有藍委表示,課綱8月即將實施,各縣市都可以自行選擇新舊版本的教科書,研判8月之後爭議應會慢慢淡化。

 

資料來源:百度百科