郭彥君冷血殺人 檢求重刑

頻譜之爭惹議 遠傳狀告台灣大

現在位置:首頁 > 頻譜之爭惹議 遠傳狀告台灣大

不滿台灣大哥大惡意控制頻譜資源,遠傳電信一狀告上台北地方法院,並提出超過新台幣10億元的擔保,創國內電信業擔保金最高紀錄。

2013年競標的4G頻譜中,有不少都是既有電信業者2G用戶使用的頻譜,當時遠傳與台灣大互相標到對方2G用戶頻段,也就是遠傳標到的1800MHz的C4區塊,剛好是台灣大使用中的2G部分頻譜,而台灣大標到的C1區塊,正是遠傳的2G頻段。

遠傳電信和台灣大為求讓1800MHz順利開台,雙方先前已完成協議,但在今年5月,遠傳總經理李彬曾公開表示,遠傳已繳還1800MHz C1的頻率及執照,積極配合政府政策加速發展4G建設及業務,台灣大拒絕返還仍占用的1800MHz C4頻段,甚至以其4G頻率、網路提供予其他業者共用並建立聯盟關係,此舉扭曲整體產業正常發展,嚴重破壞業者公平競爭的法規環境。

遠傳電信表示,為維護公司用戶及股東權益,已就台灣大哥大違反雙方協議,使用1800MHz上的C1頻率卻未歸還C4頻率此舉,提出定暫時狀態假處分之聲請,並經台灣台北地方法院裁定准許,禁止台灣大哥大於返還C4頻段前,以任何方式使用遠傳電信繳回的C1部分頻段,約6.2MHz的頻寬。

經台北地方法院認定,台灣大哥大違反雙方協議精神,以及遠傳電信呼籲與協商未獲正面回應,已提出新台幣超過新台幣10億元的擔保,向台灣台北地方法院聲請強制執行本件裁定,禁止台灣大使用C1部分頻段,約6.2MHz的頻寬,直至台灣大返還C4頻率為止。

目前台灣大尚未回應,台灣大今天股價震盪,盤中最低102元,跌1.45%。

 

資料來源:百度百科