郭彥君冷血殺人 檢求重刑

25員工驚爆收賄 台塑將提告

現在位置:首頁 > 25員工驚爆收賄 台塑將提告

台塑爆出成立六十多年來最嚴重集體收賄弊案,導致才上任不到1個月的台塑總經理林振榮閃電下台,讓創辦人王永慶建立的清廉文化破功。對此台塑今(27)日日上午發出聲明,除證實內部高達25人涉及收賄弊案外,也首度透露閃辭的林振榮也疑涉入,並表示將依法提告。同時對於這樁醜聞重創台塑形象,台塑決定將強化防弊機制,增設技術審核小組,全面加強稽核。

台塑傳出收賄弊案之後,上午台塑四寶股價全數下跌反應,包含台塑(1301)和南亞(1303)早盤跌幅皆超過1%,而台塑化(6505)跌幅也接近1%、台化(1326)更重挫達2%。

台塑公司隨即發佈聲明稿指出,台塑企業近日的確發現有25名名員工涉及收受廠商賄款,主要是獨家供應太空袋的專利廠商,為爭取業務而賄賂公司業務相關員工,經初步約談,部份涉案員工已主動承認違反公司規定,公司也先依工作規則及勞動契約相關規定處理。至於閃辭的台塑總經理林振榮因也被舉報可能涉及該案,因此林振榮也於7月24日主動請辭總經理及董事職務。

台塑表示,公司採購作業早已建立一套良好管理制度,並全面電腦化,所有案件均上網公開招標,開標前廠商報價資料亦採加密保護,經辦人員無法事先得知。但本案主要是請購單位以因應客戶要求為由,指定專利的太空袋,造成獨家供應。為強化防弊機制,台塑也檢討審核機制,決定增設技術審核小組,對於獨家、緊急及指定規格等情形的採購案件審核其規格及需求合理性;另外則將全面加強稽核,如有查獲廠商不法,將移交司法機關追究民刑事責任。

對於相關法律問題,台塑表示已經由法務等相關單位進一步查明,將視實際情況依工作規則、勞動契約及相關法令做適當處理。不過據了解,台北地檢署已於今日上午剪報分案調查。

 

資料來源:百度百科