郭彥君冷血殺人 檢求重刑

書齡1370年 全球最老可蘭經

現在位置:首頁 > 書齡1370年 全球最老可蘭經

英國廣播公司報導,英國伯明罕大學圖書館發現了全世界現存最古老的「可蘭經」。經過放射性碳定年法鑑定,這兩頁「可蘭經」書齡已達一千三百七十年,和先知穆罕默德的年代接近,這項發現預料會讓穆斯林欣喜若狂。

這份古老的可蘭經有兩頁,書寫在綿羊或山羊皮紙上,收藏在伯明罕大學的中東書藏中近一百年,最近一名博士研究員發現它,仔細探究後決定讓它接受放射性碳檢測,這才發現是千年寶物。

一九二○年代,出生於現今伊拉克摩蘇爾附近的星象祭司明加納,在巧克力生產商吉百利贊助下前往中東收集逾三千份文件,其後成為伯明罕大學館藏。

牛津大學放射性碳加速器單位鑑定這兩頁斷簡殘篇的年代約在西元五百六十八年至六百四十五年間,年代的可靠度在九成五以上。

根據穆斯林傳統,先知穆罕默德在西元六百一十年至六百卅二年間 ,獲得大天使加百列傳授「可蘭經」,也是真主阿拉的話語。默罕默德於西元六百卅二年去世。

伯明罕大學基督教與伊斯蘭教專家湯馬斯表示,這意謂伯明罕大學發現的可蘭經大有可能是由「與穆罕默德同一年代,且可能是與他本人熟識、或見過他、聽過他講道的人書寫」。

湯馬斯指出,兩頁的可蘭經清晰可辨,內容「與現今的可蘭經非常類似」。它們是十八到廿章節的一部分,以阿拉伯文的初期文字希賈茲文(Hijazi)寫就。

早期的可蘭經可能寫在牛皮紙、石塊、棕梠葉、甚至駱駝肩胛骨上傳承,集結成冊的最後版本出現於西元六百五十年。由於穆斯林社區並不富裕,沒有能力儲存皮革數十年或製作完整的可蘭經,上述可蘭經堪稱「珍貴的倖存者」。

湯馬斯說,這些殘頁十分肯定是在穆罕默德死後廿年內寫成,且它的形式與現今的可蘭經非常接近,證明可蘭經幾乎絕少或甚至毫未經過修改的論點無誤。

湯馬斯說,伯明罕大學打算將手稿公開展示,告訴世人該校擁有「舉世無雙的寶藏」。

 

資料來源:百度百科