郭彥君冷血殺人 檢求重刑

狂喝全糖紅茶 險被「甜死」

現在位置:首頁 > 狂喝全糖紅茶 險被「甜死」

台中市豐原36歲的王姓機械廠小開,不知自己罹患糖尿病,常感覺容易口渴,為止渴天天狂喝2、3000cc全糖紅茶等飲料,體內血糖因而不斷攀升,直到在家昏倒才送醫、插管治療。經抽血發現,血糖居然飆到2311mg/dl,超過正常值20倍,導致嚴重脫水合併酮酸中毒。

衛福部豐原醫院新陳代謝科醫師林正修說,從醫20年來,患者是首位血糖飆破2000的病患,全身器官如同泡在糖水。2至3小時內若未送醫,恐會因「甜過頭」而送命。

王姓患者說,病發前約兩個月期間,他吃東西就胃痛,加上容易口渴,特別喜歡喝飲料,甘蔗汁、全糖古早味紅茶、罐裝含糖飲料都愛,1天至少喝2000到3000cc。

林正修表示,王姓患者吃飯就腹痛,已是酮酸中毒症狀,他又不斷喝含糖飲料,等於一直「加糖」,使情況更嚴重,的確是全身泡在糖水裡,要不是年輕,體力和身體狀況還不錯,真會「甜死人」。

林正修指出,短短兩個月內,王姓患者暴瘦超過20公斤,體重從110掉到85公斤,這段期間他還有嘴破身體不舒服情況,但都沒察覺已罹患糖尿病;有46.3%糖尿病患者不知自己罹患糖尿病,如果又喜愛高糖分飲食,像王姓患者每天全糖飲料不離手,可能在不自覺情況下,短時間造成血糖失控後果。

 

資料來源:百度百科