郭彥君冷血殺人 檢求重刑

國際油價剉咧等 伊朗與6強簽核協議

現在位置:首頁 > 國際油價剉咧等 伊朗與6強簽核協議

歷經18天馬拉松談判,美、中、俄、英、法等聯合國安理會5個常任理事國和德國(P5+1),昨天與伊朗在維也納達成核子協議,伊朗將長期限制核子發展,換取國際社會漸次解除嚴厲的經濟制裁及貿易禁運。

P5+1與伊朗的協議名為《共同全面行動計畫》,月底將送交聯合國安理會批准,90天內生效。其大要如下:

離心機卸除 濃縮鈾大減

▲伊朗將提煉濃縮鈾的離心機卸除2/3,由目前19000部減少到6000部,並維持10年,伊朗同時答應不再提煉高於3.67%的濃縮鈾,目前庫存的濃縮鈾,更會由10000公斤大減97%至300公斤。

▲伊若違反協議,65日內恢復制裁。

▲聯合國對伊軍武禁運與飛彈科技禁運分別繼續維持5年和8年。

▲允許聯合國國際原子能總署(IAEA)訪查伊朗境內核能研發與濃縮鈾提煉場址,包括軍事基地,但伊朗得針對後者提出異議,再由伊朗與P5+1合組的仲裁委員會定奪。

IAEA署長天野之彌在維也納表示,已與伊朗簽定核查「路徑圖」,IAEA將在今年底以前實地評估伊朗境內核子計畫是否涉及軍事用途。伊朗則重申將履行2003年簽署的《禁止核武擴散條約》「附加議定書」,允許IAEA突檢伊朗境內可疑的核設施。

經濟制裁告終 伊尾活龍

6強和德黑蘭當局的限核協商始自2006年,糾纏9年後告終,可謂兩相得利。作為石油輸出國家組織(OPEC)成員,伊朗得以恢復原油、石化業出口,重拾與外銀的金融交易,取回遭凍結的海外資產,致力改善經濟。歐美企業各領域的巨擘已爭相搶進伊朗市場。

美國總統歐巴馬在華府強調,限核協議著重「查核」,等同「斷絕」伊朗獲取核武的各個途徑。歐巴馬視此為任內外交重大政績,但協議面臨國會掣肘。

限核協議規定,當伊朗履行所有承諾後,歐盟和美國將會撤銷對伊朗的經濟制裁,聯合國亦會解除所有針對伊朗核計劃的決議案。

13年的伊核紛爭落幕,國際原油價格聞訊下滑,紐約西德州原油13日以每桶52.12美元收盤,下跌1.10美元,跌幅1.9%。布蘭特原油14日一度跌至每桶56.43美元,跌幅2.5%,創3個月新低。

限核談判獲致成果,伊朗務實派總統魯哈尼表示,「不必要的危機」獲得解決之後,將開創與全世界的「新篇章」,伊朗與列強如今可「專注於共同的挑戰」,言下之意,不外乎聯手對抗遜尼派恐怖聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)。

伊核搞定 列強聯手打IS

伊朗的夙敵以色列,由總理納坦雅胡出面,重申6國協商機制與德黑蘭妥協是「糟糕的錯誤」,伊朗斷無可能放棄研製核武,而這下伊朗「中了大獎」,可進帳數千億美元,繼續遂行其侵略和恐怖活動。

 

資料來源:百度百科