郭彥君冷血殺人 檢求重刑

最大債主德國傳傾向讓希臘走人

現在位置:首頁 > 最大債主德國傳傾向讓希臘走人

希臘公投以相當差距未通過,最頭痛的人莫過於作為歐元區龍頭的德國總理梅克爾,接下來她只有兩個選擇,一是向希臘妥協,放寬紓困案中比較嚴苛的條件,二是堅持強硬立場,即使讓希臘退出歐元區也在所不惜;但這兩條路都充滿了風險。

梅克爾如果向希臘讓步,勢必引起國內強大政治反彈,同時也等於自打嘴巴,棄守自己過去嚴格要求所有歐元區國家應遵守嚴格財政紀律的立場;如果她堅持強硬,結局大概就是希臘退出歐元區,至於會不會引發骨牌效應,導致其他國家也出走,那是另一個未知數。

分析家說,德國現已是希臘最大債主,如果梅克爾妥協,給予希臘債務展延、減免和寬限,甚至繼續拿德國納稅人的錢繼續挹注希臘,恐怕很難獲得國會同意,而她聯合政府中的保守派,包括副總理加布里爾和財長蕭伯也將帶頭反對。

希臘公投說「不」,德國國內主張讓希臘走人的聲浪已愈來愈高漲。路透引述消息人士稱,蕭伯傾向殺雞儆猴,逼迫希臘退出歐元區。蕭伯上周末受訪就曾說,雅典須考慮暫時脫離歐元區。

加布里爾在希臘公投未過之後表示,希臘總理齊普拉斯已拆毀讓希臘和歐洲可走向妥協的最後一座橋。德國國會歐洲聯盟事務委員會主席克里區邦宣稱,援救任務要成功,被救的人一定要自救,既然希臘顯然不想自救,那些想救希臘的國家也別無辦法。

照目前態勢看來,梅克爾傾向第二個選擇,也就是不惜讓希臘退出歐元區,也要堅持她的強硬立場,但她還未掀開底牌。梅克爾5日晚致電法國總統奧朗德,兩人同意尊重希臘未通過公投的立場,並於7日召開歐元區高峰會,商討如何因應希臘問題。

歐元區現在對希臘問題分成兩派,主張強硬者以德國為首;同情希臘者則以法國、義大利及西班牙為主。義大利外長簡提羅尼主張,應該與希臘恢復談判,設法達成一個新的紓困方案。

對歐元區催生人之一的歐盟執委會主席容克而言,過去數月努力促成希臘與歐元區達成紓困方案,如今希臘斷然對紓困案說不,對他個人也是一大打擊。

 

資料來源:百度百科