郭彥君冷血殺人 檢求重刑

八仙塵爆 184人命危

現在位置:首頁 > 八仙塵爆 184人命危

八仙塵爆意外波及495名傷者,除了李佩筠、劉致葦2人不幸往生外,目前還有241人在加護病房,其中病危的人數高達184位,近兩天更有北榮、部立桃園醫院等數名傷者需裝上葉克膜以維持生命跡象。

健保署長黃三桂指出,據八仙傷者收治統計,截至昨天中午,傷者中有471人繼續留院治療,184人病危,原因包括生命徵象不穩、血氧濃度低、血液酸鹼值異常、有吸入性燒傷等;上述病人分別收治於全台54家醫院,收治加護傷者則有41家。

救人 葉克膜上陣

衛福部桃園醫院收治19歲女學生林芷妘,一開始全身68%灼傷,這幾天擴大到80%,昨天上午她的血氧濃度下降、血壓不穩,心跳也變慢,醫院緊急為患者加裝葉克膜,是此次意外第一位裝上葉克膜的傷患。

台北榮總整形外科主任馬旭表示,目前北榮仍有24位病患在加護病房,其中有2位因為發生呼吸窘迫,也裝上葉克膜。

醫療資源吃緊,衛福部呼籲民眾近期掛急診,避免到台大、林口長庚、內湖三總、台北及台中榮總、台北及淡水馬偕、亞東、台北慈濟及新光等10家醫院,民眾也最好暫時延緩非治療性的醫美手術,讓資源集中運用在傷者上。

急診 10醫院勿入

衛福部長蔣丙煌表示,因應醫院需求熟悉內部的人力,昨已發函給各醫療院所,可優先情商或召回已離職或退休的醫護人員回院協助,即便公立醫院原有不得受聘的相關法規,但因應緊急危難,可特例聘用臨時人力從事救助,院方若提出相關人力需求計畫,部內核定後可使用第二預備金補助金費。

蔣丙煌說,收治醫院中13家占總收治人數的45%,大多在中南部有分院,可調度分院醫護協助;另外,醫師公會全聯會已協助整合志願支援人力,現有18位醫師及165位護理師完成登錄,可供各醫院運用。

屍皮 美歐速進口

對於來自中國大陸、日本等國外醫護人力,即便對方友善協助,但因國內法規限制,來台僅能提供諮詢,無法直接執行醫療。

物資部分,食品藥物管理署醫粧組副組長朱玉如指出,該署以三種管道調度醫療器材,大致上供應無虞,僅接獲零星醫院通報棉墊、刀片、紗布缺乏,都已調度處理完畢;另有醫師在臉書哀號手術取皮刀片也不夠用,該署預估全台刀片日需量1500片,本周六廠商可供應2萬片,已請廠商平均分配給需求醫院。

至於大量需求的人工敷料屍皮,食藥署長姜郁美指出,今晚自美國進口第一批3萬7000餘平方公分將抵桃園機場,周六將統一送達台中「雷家」器官保存庫,再分配給各醫療院所,另已確認後續將自美國進口6萬、歐洲進口9萬平方公分屍皮。

 

資料來源:百度百科