郭彥君冷血殺人 檢求重刑

抹香鯨 游不回大海了

現在位置:首頁 > 抹香鯨 游不回大海了

日前擱淺在東石外海的抹香鯨,18日上午被釣客發現牠擱淺在八掌溪出海口沙洲,屍體發臭腫脹,尾鰭遭大浪打斷,成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心研判抹香鯨死亡至少一天以上,因海象極差,四處是淺灘,拖救屍體作業受阻,「鯨爆」事件可能重演。

日前東石外海獲救

15日漁民發現長15公尺、重10多噸的巨型抹香鯨擱淺在東石離岸約1.8海哩處,抹香鯨當時幾乎翻肚,氣若游絲地任憑海浪拍打,成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平研判牠可能有肺積水,雖最後在嘉義救難協會人員協助下,以繩索套尾方式將抹香鯨拉回大海。

當天協助救援抹香鯨的嘉義救難協會教練莊哲嘉說,前天他們還曾出海搜尋,都沒發現抹香鯨蹤跡,以為已返回大海,沒想到昨上午11點多,台南北門雙北守望哨海巡人員接獲釣客通報,發現大鯨魚死在八掌溪出海口沙灘上,經派員前往查看,疑似就是當初獲救的抹香鯨。

王建平和嘉義縣農業處綠保科長石蕙菱等人獲報趕往現場,因海面6、7級強浪吹襲,膠筏不敢開出海,眾人搭船至最近的淺灘後,徒步約2公里才走到抹香鯨陳屍處,因死亡鯨魚體形和獲救抹香鯨差不多,加上台灣海峽很少有抹香鯨出現,王建平研判應該是同一尾。

擱淺沙灘 處理棘手

抹香鯨嘴巴裂開,不停流出血水,屍體腫脹發臭,魚體大面積脫皮,尾鰭斷裂,死狀甚慘,王建平研判死亡至少1天以上,極可能推出外海後沒多久就因體弱或病重死亡,隨波逐流一陣子,最後隨漲潮大浪沖上沙洲擱淺。

原本王建平打算昨入夜前就把抹屍體拖回布袋商港,再運回台南進行病理解剖,包括救難協會也出動10多輛水上摩拖車前往施救,無奈海象太差,當地又多是沙洲淺灘,不但船筏不敢開出海,就連水上摩托車開出港口,不是翻覆就是擱淺,拖救計畫無功而返。

王建平等人計畫今再調派怪手從岸邊試圖接近抹香鯨,看能不能把屍體拖上岸,但坦言沒把握,更擔心發腫魚體經不起太陽長時間曝曬,又再一次重演10年前的「鯨爆」事件。

 

資料來源:百度百科