郭彥君冷血殺人 檢求重刑

哄失智媽賣房 判決契約無效

現在位置:首頁 > 哄失智媽賣房 判決契約無效

79歲失智的李姓老婦在大女兒陪同,將價值千萬元房子用7百萬賣給廖姓婦人;廖婦提告要求住在屋內老婦兒子遷出還屋,兒子主張老母早已失智,懷疑姊姊圖謀家產,主張交易無效。法院調查老婦確實已無識別、判斷能力,判決買賣契約無效。

律師黃仕翰表示,因精神障礙或其他心智缺陷,導致失去行為能力,配偶、四親等內親屬等均可向法院提出監護宣告聲請;之後若要買賣受監護人的不動產,都須經法院許可,否則即無效,對無行為能力人較有保障。

判決指出,李姓老婦名下三重區的房子,2010年起給兒子居住,李婦與大女兒同住,並在2013年11月由大女兒陪同與廖婦簽約,以7百萬元賣出這間市價超過1千萬的房子。

房子過戶後,廖婦要求李婦的兒子搬走,又寄出存證信函,但李男置之不理;廖婦提告主張屋主在家屬陪同下簽名完成交易,還有房屋仲介、地政士等人員見證,是合法購屋,李男無權占用,應立即遷出返還。

李男向法官說,廖婦從來沒有到他家看過房子,他對交易不知情;主張母親罹患失智症,影響判斷力,他的姊姊以低於市價近4百萬元價格出售不合理,認為母親根本沒有要賣房產,是姊姊企圖謀奪家產。

法院傳喚李姓老婦,李婦先稱沒有要賣房子,又說她沒有房子;法官再詢問房子賣多少錢,李婦稱不知道、要問女兒,還說不知道為何要簽買賣契約書。

李婦的女兒則證稱,母親確實為了醫療費用與買保險賣房子,因為弟弟不願搬走,讓母親很頭痛,所以便宜出售,條件就是買方必須自己去解決弟弟占用房子的問題。

法官調閱醫院診斷報告,確認李婦在2012年罹患阿茲海默症,2014年加重為中度失智。李婦是在被診斷中度失智前2個月賣屋,記憶嚴重喪失程度不論是在談買賣,或移轉房屋所有權,都屬無行為能力,判決買賣與移轉所有權均無效。

 

資料來源:百度百科