郭彥君冷血殺人 檢求重刑

85度C、鮮芋仙 挨罰

現在位置:首頁 > 85度C、鮮芋仙 挨罰

冰品沒衛生!食品藥物管理署昨公布今年度全台飲冰品抽驗結果,共抽驗1409件商品中,有152件生菌數、大腸桿菌或大腸桿菌群不符衛生標準,更有26件複驗仍不合格,違規業者不乏知名連鎖店如鮮芋仙、頂呱呱、85度C、大苑子及OK便利商店,都依法開罰3到4萬元不等。

頂呱呱、OK便利店也有

複驗不合格的產品包括「鮮芋仙」微風店的粉條冰、芋圓3號甜品,「頂呱呱」瑞光分公司的紅茶雪泥、台北市「OK便利超商」第504分公司的拿鐵咖啡(含冰塊),以及台東縣「85度C」與台南市「大苑子」的綠茶等26件,不乏知名連鎖業者。

食藥署北區管理中心主任王德原表示,抽驗違規主因推測是容器沒洗乾淨、員工清潔沒做好等製程中的衛生問題,而非源頭製冰廠問題,因此違規比例較往年少,也沒有同一供應商的下游全出包的情況。

違規業者表示,這次被複驗皆是單一店家的冰塊或機器清潔出問題。鮮芋仙表示,5月份微風店粉條冰、芋圓3號甜品不合格被罰3萬元,目前都已改善。OK表示,衛福部6月複檢的信義北城店,門市機器清潔問題已改善並自行送檢複驗,檢驗結果已合格。頂呱呱表示,台中向上店紅茶雪泥現已複檢通過,商品皆無虞且重新上架銷售。

業者初犯 1件商品罰3萬

依《食品安全衛生管理法》,業者經限期改正後仍檢出微生物超標,可開罰3萬到300萬元罰鍰,衛生局將持續輔導、抽驗到改善完成;王德原指出,這次不符規範的業者都是初犯,各轄區衛生局以1件商品3萬,每多1件加罰1萬計算,目前已開罰的15家業者累計49萬元罰鍰,其餘陸續裁罰中。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,衛生指標菌過量代表微生物汙染,問題冰品吃下肚恐引起急性腸胃炎,導致上吐下瀉、噁心等症狀,嚴重則會發高燒,尤其老年人、幼童等免疫功能較差者,擔心誘發敗血症。

他坦言,微生物汙染用肉眼看不出來、也吃不出來,民眾買冰品時應注意店家衛生,尤其觀察珍珠粉圓、綠豆薏仁等佐料是否放置冰箱,才能以溫度抑制微生物滋長。

資料來源:百度百科