郭彥君冷血殺人 檢求重刑

79.84歲 國人平均壽命略降

現在位置:首頁 > 79.84歲 國人平均壽命略降

內政部最新統計,民國一○三年國人平均壽命為七十九點八四歲,其中女性為八十三點一九歲,男性為七十六點七二歲,比前一年平均壽命雙雙下降,女性更是十年來首度下降;主因去年死亡人數是十年來最多,死亡主因是老人惡性腫瘤。

內政部統計處副處長吳焄雯表示,去年死亡人數達十六萬三千三百二十七人,較上一年增加七千六百四十一人,是十年死亡人數新高。死因以六十五歲以上惡性腫瘤居首,其次是心臟疾病,第三是肺炎,第四才是事故傷害。

吳焄雯表示,從「一○三年簡易生命表」資料推估生存機率,六十五歲以上男性,平均還能再活十七點九一年;女性可再活廿一點三三年,女性比男性更長壽。

【經濟日報╱記者楊文琪╱台北報導】

內政部昨(30)日公布「2014年簡易生命表」,國人的平均壽命縮短了,跌破80歲為79.84歲。其中,男性平均壽命76.72歲,較2013年減0.2歲;女性83.19歲,減0.17歲。

平均壽命會縮短,內政部指出,是因為死亡人數增加幅度較大,標準化死亡率較2013年增加1.9%,增加的死亡人數中,以65歲以上占八成三最多。另根據衛生福利部發布的「2014年國人死因統計」,65歲以上死亡者以惡性腫瘤居首位。

內政部指出,去年出生的人,有八成一的男性和九成一的女性能活超過65歲;半數的男性能活過80歲、女性能活過85歲。65歲男性平均還能再活17.91年,女性可以再活21.33年。2013年零歲嬰兒的平均壽命(平均餘命)首度超過80歲,達80.02歲,2014年又跌落80歲。即便平均壽命稍稍回落,內政部表示,我國人口已日趨高齡化,與先進國家差不多。

內政部指出,與歐美主要國家比較,我男性平均壽命與美國、德國最接近,但較其他歐美先進國家為低;女性與英國、德國相當,且較美國多2歲。

若與亞洲鄰近國家比較,我國國民平均壽命高於中國大陸、馬來西亞、菲律賓,低於日本、南韓、新加坡。 與十年前(2004年)的平均壽命比較,男嬰增加2.04歲、女嬰增加2.44歲,十年間男嬰平均每年增加0.2歲、女嬰每年增加0.24歲。

閱讀秘書╱簡易生命表

「簡易生命表」是測算零歲人口的平均餘命,也可視為平均壽命。平均壽命原應等嬰兒出生100年後統計,但現在是以當年各年齡的死亡人數,推算當年出生嬰兒在每個年齡層死亡的風險,再由存活機率推算平均餘命。平均餘命的變化,會影響壽險業者對生命、傷害的賠償金額,也會影響各類年金精算、健保可能支出和刑事補償的金額。

資料來源:百度百科