郭彥君冷血殺人 檢求重刑

樹倒集中蛋黃區 民生東路最慘

現在位置:首頁 > 樹倒集中蛋黃區 民生東路最慘

杜鵑颱風遠離台灣,樹倒情況雖遠不如上次蘇迪勒來襲嚴重,但北市災防應變中心統計,截至昨天通報,全市約有1100棵路樹倒伏。工務局長彭振聲表示,因颱風路徑關係,這次路樹倒塌主要集中在中正、萬華、信義、大同等區。

彭振聲表示,蘇迪勒的入風口主要在山區,士林、北投、南港區的路樹災情比較慘烈,但這次杜鵑的入風口是在市區,導致中正、萬華、信義、松山、大同等市中心蛋黃區的路樹倒伏狀況較嚴重。

路樹倒伏狀況,又以民生東路四、五段最為嚴重,短短200公尺不到的馬路上,處處橫臥著倒伏的菩提樹,其樹高約4、5層樓高,樹徑超過20公分,不僅影響交通,就連一旁的路標都受到影響,總計約有12棵菩提樹倒塌,公園處、環保局人員和當地里的志工昨也連忙出動人力處理。

精忠里長湯忠正表示,該路段行道樹多為菩提樹、黑板樹等淺根性樹種,因年分久遠,樹長得相當高,卻因根系淺,即便公園處等相關單位想要修樹冠,又會引來護樹團體抗議,種種原因加起來,才會造成風災期間,該路段行道樹傾倒狀況嚴重。

柯文哲昨天上午也去現場視察,要求公園處將路樹種回去時,應慎選樹種。

公園處長張郁慧表示,回種時,將選擇茄苳、楓香等深根性的台灣原生樹種。

張郁慧說,蘇迪勒颱風後,北市預估要回種的路樹約1189棵,將配合當地景觀,以深根性路樹為主,除茄冬、楓香,像是阿勃勒、楝樹、台灣欒樹等,都在考慮的樹種之列。

29河濱公園 淤泥待清

另外,受杜鵑颱風影響,北市29座河濱公園遭洪水吞沒,又以地勢較低的新店溪古亭、中正河濱公園最嚴重,淤泥厚度最高約30至40公分。

水利處長陳世浩表示,基隆河以北的水門已打開,考量民眾交通需求,優先清理堤外道路和河濱園區停車場,預計10月3號完成,行人步道和自行車道將在10月6日復舊完成。但陳也坦言,淤泥還太過潮濕,清運困難,可能要到10月29才能全數復原。

資料來源:百度百科