郭彥君冷血殺人 檢求重刑

綠油精、小護士、萬金油 挨罰免下架

現在位置:首頁 > 綠油精、小護士、萬金油 挨罰免下架

民眾常用的綠油精、曼秀雷登及虎標萬金油,遭爆使用成分薄荷醇(menthol)未申請「自用原料」輸入許可,食藥署表示,新萬仁、西德及東洋等3家製藥公司已違法,將依藥事法處以3~15萬罰款,不過,其主要為程序上不合規定,產品均通過檢驗並取得藥證,品質無虞,不用下架。

登革熱疫情延燒,不少人在被蚊子叮咬後,會擦綠油精、萬金油或是曼秀雷登緩解症狀,但近來這些藥品頻遭檢舉,其所用成分薄荷醇(menthol)未有「自用原料」輸入許可。

昨日衛環委員會立委林淑芬出示手中購買的6月製造的綠油精,表示綠油精雖在7月已拿到食藥署的輸入許可,但在市面上販售的綠油精有許可之前製造的,因此質問食藥署官員,她手上的綠油精是劣藥還是偽藥?且該案已有民眾陳情許久,卻未見食藥署有任何動作,根本是包疪,並諷「原來登革熱的孑孓,都躲在食藥署裏面。」

事實上,食藥署在上個月面對媒體查證時均對外表示,製藥公司已通過申請「自用原料」輸入許可,產品沒問題,未料,昨日卻改口將對3藥廠開罰。

食藥署藥品組副組長戴雪詠昨日解釋,綠油精、虎標萬金油、曼秀雷敦原料藥上個月都已申請「自用原料」輸入許可,因此才回覆媒體產品沒有問題,但經人員到工廠實地查核後,發現3廠在此之前長達3年,都沒事先取得核准就先進口,觸犯藥事法第16條,依法罰3萬到15萬元,不過,其主要在程序上未符合規定,但因原料藥合法可使用,所以產品沒有回收問題。

東洋製藥、西德有機化學製藥及新萬仁化學製藥都表示,原料藥全球統一供應,品質絕無問題,至於程序瑕疵已補正,也全力配合原料源頭管理,民眾不需擔心。

資料來源:百度百科