郭彥君冷血殺人 檢求重刑

使用率大降 公用電話面臨淘汰

現在位置:首頁 > 使用率大降 公用電話面臨淘汰

公用電話曾經是許多人親情、愛情的聯繫工具,對四、五年級生而言,更是共同的時代記憶,數位時代來臨,幾乎人手一機,通訊軟體都能免費通話了,使得公用電話使用率大降,不再被需要的公用電話難道只能默默走入時代洪流?近年吹起復古風,老玩意可改成特色電話亭,商機可期。

若非彎腰郵筒爆紅,很多人忽略身旁郵筒;現代人低頭滑手機,隨時上臉書更新動態訊息,誰會注意到還有公用電話的存在。

16年前是公用電話全盛時期,全台數量高達15萬具,年營收最高91.9億元,如今減量至6萬多具,年營收剩不到3億元,但這些還沒扣除每周固定維修、測試成本。

校園原設有公用電話,方便學生打電話,但曾幾何時,學生有了手機,沒有手機者,學校也會提供辦公室電話,甚至有教師大方出借手機,誰還會掏錢投幣或插卡?公用電話跟不上時代變遷,使用率低自然可想像。

今年4月,嘉義一名婦人打公用電話,發生受困電話亭的窘境,疑似電話亭太久沒人使用,導致拉門螺絲壞了,最後求助消防員才脫身。公用電話也常遭人蓄意破壞,或在上頭刻字,留下「愛的痕跡」。

中華電信表示,因維修成本高,計畫逐年撤掉老舊話機,歡迎有申裝公話機的單位申請異動,因應NCC的偏鄉地區服務,為照顧弱勢的通信權益,偏遠地區仍裝有適量的公話。

資料來源:百度百科