郭彥君冷血殺人 檢求重刑

殺女友逃15年 台大博士生判7年

現在位置:首頁 > 殺女友逃15年 台大博士生判7年

台大心理研究所博士生李孟峰,16年前重考大學時,不滿張姓女友想分手,竟持刀猛刺她胸腹部險些奪命,一審將李判刑8年,他提上訴後逃亡15年才被逮,期間李還念了碩士、攻讀博士,最高法院考量李的教授替他求情,認定他還有教化可能,昨駁回上訴,將他判刑7年確定。

判決指出,李在1999年8月從台東到台北補習重考大學,認識剛就讀大一的張女,雙方交往成為男女朋友,張女因被父母要求專心課業不准談戀愛,於是向李男提議分手,李挽留不成,在2000年3月20日上午要求張女到他租屋處談判,他還亮刀脅迫對方不准離開。

張女藉口打電話託同學向學校請假,以哭泣聲引起同學疑心,同學結伴前往查看。李見眾人擠在他的租屋處門口要求放人,竟持刀猛刺張女腹部2刀、胸口5刀,張女的同學聽見慘叫呼救,破門奪刀把張女送醫急救,所幸救回一命。

2000年底,一審將李男判刑8年,他利用上訴的機會逃亡被通緝。台北市警方今年4月根據線報逮捕李男,發現他被通緝期間不僅讀完大學、取得台師大教育心理與輔導研究所碩士,還正攻讀台大心理研究所博士班。

高院考量李的指導教授,以書面證明李已認真學業,並向法官求情,合議庭認定李仍可教化,將他依殺人未遂罪改判7年,案經上訴,最高法院駁回定讞。

資料來源:百度百科