郭彥君冷血殺人 檢求重刑

1月2次土石流 嘎色鬧居民憂滅村

現在位置:首頁 > 1月2次土石流 嘎色鬧居民憂滅村

短短不到1個月就發生2次大規模土石流的桃園復興嘎色鬧部落,居民19位大人、7名小孩目前緊急撤離到地勢較高的獵人學校,但發生土石流崩落的地點仍有長達1公里的流動泥漿,未來「家」可能回不去了。

復興區公所3日緊急調派3部怪手,開挖疏濬部落溝渠,並打通居民進出道路。區長曾志湘說,嘎色鬧部落土石流爆發點仍有泥漿流動,擔心若再降下大雨,整個部落都會有危險,因此目前協調奎輝國小嘎色鬧分校獵人學校開放4間套房,供災民入住。

受災戶魯祝•拔尚說,這次土石流造成5戶民宅受損,上月13日災害發生後,區公所曾緊急疏濬當地排水溝渠,無奈前天下午時降雨量高達50毫米,水溝根本無法及時宣洩泥流,才造成嚴重土石流災情。

她說,丈夫及哥哥冒險至土石流崩落點,勘查最新崩塌狀況,結果很不樂觀。當地除有長達近1公里的流動泥漿,後續只要再降大雨或颱風侵襲,很可能就會整個滅村,因此居民傾向異地重建,「家」可能回不去了。

此外因獵人學校無手機基地台,災民安置對外無法聯繫,急需電信業者協助架設。

 

資料來源:百度百科