郭彥君冷血殺人 檢求重刑

貪2000萬 李朝卿一審判30年

現在位置:首頁 > 貪2000萬 李朝卿一審判30年

前南投縣長李朝卿貪瀆案,南投地院昨天審結宣判,法官認定李朝卿收回扣及受賄,總共111項,根據一罪一罰原則,總計刑期高達1278年,除了判處有期徒刑最高刑度30年外,還要追繳不法所得近2000萬元。

除李朝卿外,他的妻舅簡瑞祺於縣府經辦工程、採購案時,透過白手套收取回扣、賄賂,判22年。前建設處長曾仁隆判6年,前工務處長黃榮德和現任工務處技士李中誠,均處有期徒刑1年11個月;簡任祕書張志誼處2年有期徒刑。

判12年貪案 多達92起

法官在判決書中指出,南投縣府辦理颱風災後修復工程,李朝卿以指定包商施作工程方式,藉以收取1成回扣,並由包商交付曾仁隆等人,再以水果盒、茶葉禮盒盛裝,轉交給李朝卿。而包商所製作的回扣明細表,也成為關鍵證物。

災修工程遍及全縣,其中2009年莫拉克風災信義鄉神木村聯外道路災修工程,由包商以9460萬元得標,嗣後即以水果箱裝946萬元交付回扣,事隔一年,神木村僅因豪雨又成孤島,後續再進行神木國小聯絡道路災修工程。神木村道路一再修建,卻不斷崩壞,工程品質大有疑問,因而引發各界撻伐。

李朝卿等涉貪案件多達111件,總金額1948萬元,平均一個案子收了17.5萬賄款,但被判12年2月的案子,就有92件,因觸犯貪汙治罪條例第4條第1∼4項,都是10年起跳的重罪。

救命錦囊 羈押時可用

此外,判決書中論證李朝卿與曾仁隆關係與證詞,揭露李朝卿的小冊子。縣府遭檢調搜索後,李朝卿被羈押前,將隨身攜帶的小冊子,交給曾仁隆,並告知如果他被羈押,要求曾仁隆從通訊錄找一些朋友幫忙;小冊子依筆畫記載國內政要包括正、副總統,至親好友的聯絡電話。

李朝卿遭羈押後停職,起訴交保後,一再申請復職都沒有獲得正面回應,內政部最後還是不准,讓李朝卿成為全國民選首長因案停職、卻不能復職的首例!

 

資料來源:百度百科